ketupat sering kita jumpai pada saat-saat hari besar seperti dihari lebaran, namun apakah kamu tau ketupat memiliki berbagai jenis di setiap daerah dimana dia berada.
berikut adalah jenis-jenis ketupat di Indonesia
1.Ketupek Katan Kapau
katupek katan yang khas Kapau, yaitu ketupat ketan berukuran kecil yang dimasak dalam santan berbumbu. Ketupat ketan adalah versi rebus dari lemang. Santannya menjadi sampai kental sekali dan merasuk ke dalam ketupat. Ketupat kentan ini bisa dimakan sebagai dessert, tetapi juga bisa dimakan dengan lauk pedas, misalnya gulai itik cabe hijau atau rendang.
ni penampakannya... aajibb
2.Ketupat Glabed
Ada
lagi sajian rakyat lain di Tegal yang sangat populer, yaitu Kupat
Glabed. Kali ini bukan ketupat dari desa Glabed. Kupat glabed adalah
ketupat yang dimakan dengan kuah kuning kental. Glabed sendiri
sebenarnya berasal dari ucapan orang Tegal bila mengekspresikan kuah
yang kental ini. Glabed-glabed!
Ketupatnya
dipotong-potong, dibubuhi tempe goreng, dan disiram dengan kuah glabed.
Tambahkan sambal bila ingin citarasa pedas. Topping-nya adalah kerupuk
mi yang terbuat dari tepung singkong dan taburan bawang goreng. Sebagai
lauknya, Kupat Glabed selalu didampingi dengan sate ayam atau sate
kerang.
ni penampakannya3.Ketupat Betawi (Bebanci)
Masakan
paling khas dan unik yang dimiliki masyarakat Betawi adalah ketupat
bebanci. Saat ini nggak ada orang yang jual ketupat bebanci. Padahal
sangat unik dan enak.
Sesuai
dengan namanya, ketupat bebanci adalah masakan dengan unsur utama
ketupat. Ketupat ini disantap dengan kuah santan berisi daging sapi dan
diberi aneka bumbu seperti kemiri, bawang merah, bawang putih, cabai,
dan rempah-rempah.
4.Ketupat Blegong (tegal)
Kupat Blengong (Kupat Glabed dengan daging Blengong, Blengong=Keturunan hasil perkawinan Bebek dan Angsa)
ni penampakannya
5.ketupat Bongko (tegal)
6.Ketupat cabuk rambak (solo).
Cabuk rambak adalah ketupat nasi yang diiris tipis-tipis, dan disiram dengan sedikit sambal wijen (dicampur kemiri dan kelapa parut yang terlebih dulu digongseng). Ada yang menyukai sambal yang sangat pedas, ada yang menyukai rasa sambal yang gurih. Rasa sambalnya memang sangat khas. Hidangan ini disajikan dengan kerupuk nasi yang disebut karak.

7.Ketupat/lontong Sayur
Lontong Sayur. Biasanya Lontong sayur itu artinya santan kental yang gurih, tapi kalo mau sehat (baca: engga mau makan santan) dikasih soun, telur rebus dan ditaburi bawang goreng.
yang mana yang sering kalian makan di share donk lezatt nyaahh..:)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar